Nutrientes e Vitaminas e Suas Funções

Aqui você vai saber mais sobre Nutrientes e Vitaminas e Suas Funções, em quais alimentos eles são encontrados e quais são os sintomas de suas deficiências.

  • ÁCIDO FÓLICO: Importante para o crescimento e para a regeneração de células e para formação de glóbulos brancos e vermelhos, aumentando a imunidade. Previne também a má formação fetal. É encontrado em hortaliças e frutas frescas, carne de vaca, leite, ovos, levedo de cerveja, lentilha e feijão preto. Sua deficiência pode causar anemia, perda de peso, distúrbios intestinais e má formações congênitas.

  • CÁLCIO: Importante para a manutenção dos ossos, contração muscular, coagulação sanguínea, formação de dentes e regular os batimentos cardíacos. Se encontra em vegetais folhosos verde escuros, gergelim, amêndoas, castanha-do-pará, abacate, quiabo, leite, queijo, iogurte, casca de ovo. Sua deficiência pode causar raquitismo em crianças, ossos quebradiços e osteoporose.

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  • CARBOIDRATOS: É a principal fonte de energia do corpo, permitindo assim seu bom funcionamento. É encontrado em cereais como aveia, arroz, milho e trigo, farinhas de cereais, massas, bolos, pães, biscoitos, açúcar, doces e em frutas como banana e uvas. Sua falta pode causar hipoglicemia (baixo açúcar no sangue) e magreza.
  • COBRE: Ajuda na formação de glóbulos vermelhos e aumenta a proteção contra infecções. É encontrado em vegetais verde escuros, frutas secas, pimenta, curry e fígado. Sua falta causa anemia caracterizada pelo desenvolvimento anormal de ossos, nervos e pulmões.
  • CROMO: É essencial para a ação da insulina no organismo controlando assim a glicose no sangue. Se encontra em levedo de cerveja, cereais integrais, fígado e carne. Sua deficiência causa sintomas parecidos com os da diabetes.
  • FERRO: Propicia a formação de glóbulos vermelhos que são responsáveis pelo transporte de oxigênio. Se encontra nos vegetais folhosos verde escuros, feijões em geral, carnes, ovos, rapadura, frutas secas, sementes de abóbora. Sua falta causa palidez e desânimo que são sintomas típicos da anemia.

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  • FIBRAS: Facilitam o funcionamento do intestino e regulam os níveis de colesterol e do açúcar no sangue. É encontrado em vegetais folhosos, cascas e bagaços de frutas e em cereais integrais. Sua falta no organismo pode causar prisão de ventre, distúrbios intestinais e possibilidade de colesterol alto.
  • FLÚOR: Protege os dentes, consolida fraturas e previne a osteoporose. Se encontra em água, chás e peixes. Sua falta causa a deterioração dos dentes.
  • FÓSFORO: Auxilia bastante na construção de ossos e dentes e na absorção dos carboidratos, gorduras e proteínas. É encontrado em cereais integrais, feijões, amendoim, peixes, carnes, ovos e queijos. Sua deficiência é rara e pode causar fraqueza e dor nos ossos.

Outros Nutrientes e Vitaminas e Suas Funções:

  • GORDURAS: São as responsáveis em fornecer energia e transportar vitaminas como A, D, E e K e são fontes de calor para o corpo. Se encontra em castanhas em geral, óleos, azeites, margarinas, manteigas, leite integral, queijos, carnes e frituras. Sua falta pode causar má absorção de vitaminas lipossolúveis, pele flácida e seca. Mas lembre-se de usar as gorduras com cautela.

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  • IODO: É indispensável para o bom funcionamento da tireoide. É encontrado na soja, no sal e em algas marinhas. Sua falta causa aumento da tireoide.
  • MAGNÉSIO: Atua na manutenção de funções da musculatura cardíaca, dos ossos, artérias e pressão sanguínea e ativa as enzimas da digestão. É encontrado em bananas, cereais integrais, sementes de abóboras, feijões, tofu, gérmen de trigo, amendoim e vegetais verde escuros.
  • MANGANÊS: Ativa as enzimas necessárias para o metabolismo dos carboidratos, gorduras, vitaminas do complexo B, ferro e glicose. Essencial para a manutenção do sistemas nervoso central e para garantia dos ossos, do sistema reprodutor e do sistema digestivo. É encontrado em nozes, leguminosas, farelo de trigo e alguns chás. Não existe nenhum sintoma conhecido de sua deficiência.
  • POTÁSSIO: Controla a hidratação celular, regula os reflexos nervosos, as contrações musculares e o ritmo cardíaco. É encontrado e couve, champignon, lentilha, pães integrais, frutas secas, bananas, atum, sardinha e água de coco. Sua deficiência pode causar fraqueza muscular e arritmia cardíaca.
  • PROTEÍNAS: São fundamentais para o crescimento e desenvolvimento dos músculos, ossos, sangue, pele, cabelos, unhas e órgãos internos e para a formação dos hormônios e anticorpos. São encontradas em castanhas, soja, feijões, ovos, queijos, leite, iogurtes e carnes. Sua deficiência pode causar baixa imunidade e baixa produção de enzimas e hormônios.

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  • SELÊNIO: Em conjunto com a vitaminas E previne o envelhecimento precoce, combate radicais livres e protege o coração. É encontrado no germe de trigo, em cereais integrais, couve, cebola, aspargo e coco. Sua falta pode causar doenças do coração e uma forma de anemia rara.

Veja mais sobre Nutrientes e Vitaminas e Suas Funções

  • VITAMINA A: Participa da formação e da manutenção da pele e combate o envelhecimento. Se encontra na cenoura, na abóbora, na batata doce, em folhas verdes, em vegetais e frutas amarelos, gema de ovo, manteiga, queijo e leite. Sua deficiência pode causar olhos e pele secos e maior chance de infecções.
  • VITAMINA B1: Permite a transformação de carboidratos em energia, protege músculos e o sistema nervoso. É encontrada em alimentos integrais como arroz e pães, lentilha, gema de ovo, fígado, peixes, carnes e castanhas. Sua deficiência pode causar depressão e mudanças de humor, perda de apetite, náusea e cãibras musculares.
  • VITAMINA B2: Participa no processo de transformar o alimento ingerido em energia e estimula o crescimento e regeneração das células. É encontrada em cereais integrais, leite, queijo, peixes, fígado, ovos, cogumelos e amêndoas. Sua falta pode causar problemas na visão, irritações em boca e nariz e dificuldades para engolir.
  • VITAMINA B6: É ativa na produção do sangue, no metabolismo do sistema nervoso central e no metabolismo de aminoácidos. Se encontra em cereais integrais, batatas, bananas, cavalinha, aveias, leguminosas, milho e soja. Sua deficiência pode causar depressão e desorientação, pele escamosa e com coceira e perda de peso.
  • VITAMINA B12: Ajuda no revestimento que protege e envolve o tecido nervoso. Se encontra em leite, ovos, iogurtes e carnes. Sua falta pode causar anemia perniciosa, problemas nos nervos e fraqueza.

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  • VITAMINA C: Contribui para a cicatrização da pele, aumenta a imunidade, combate o envelhecimento precoce, ajuda na absorção do ferro e aumenta a velocidade de degradação do colesterol. É encontrada na acerola, laranja, goiaba, mexerica, limão, pimentões, mamão, morango, kiwi e caju. Sua deficiência pode causar sangramento das gengivas, perda de apetite, pele seca e cicatrização lenta.
  • VITAMINA D: Auxilia na absorção do cálcio. A exposição ao sol forma essa vitamina que também é encontrada em leites e iogurtes. Sua falta pode causar deficiência nos ossos.
  • VITAMINA E: Protege a membrana da célula combatendo assim o envelhecimento precoce e aumentando a defesa do organismo. É encontrada em óleos vegetais, cereais integrais, frutas e verduras, ovos, peixes, ovos, carnes, manteigas e margarinas. Sua falta é desconhecida.
  • ZINCO: Atua no processo digestivo e ajuda na síntese das proteínas e na cicatrização de ferimentos. Está presente em todos os alimentos naturais. Sua deficiência pode causar baixa imunidade, cicatrização lenta, crescimento e desenvolvimento sexual lentos.

Agora você já sabe sobre alguns Nutrientes e Vitaminas e Suas Funções.