Dia Dos Namorados – Aprenda A Escolher O Vinho Ideal

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Dia Dos Namorados – Aprenda A Escolher O Vinho Ideal e saber a diferença entre os tipos de vinho, harmonização e muito mais!

Existem dezenas de tipos diferentes de vinho, cada um com suas próprias comidas de harmonização ideais. Mas há os esnobes do vinho – pessoas que descrevem o suco de uva fermentado como “untuoso” ou avinagrado.

É uma pena, porque o vinho é  delicioso. Entendendo de forma básica os diferentes tipos de vinho, você pode fazer uma refeição do dia-a-dia ser extraordinária. Ou transformar uma simples reunião entre amigos em algo memorável.

Compreender o vinho o torna mais saboroso

Entender mais sobre os vinhos faz com que nosso cérebro perceba os sabores de formaa mais fácil.

Por isso, reunimos um guia para iniciantes sobre diferentes tipos de vinho explicando suas diferênças para aproveitar ao máximo qualquer vinho que esteja bebendo.

Qual é a diferença entre vinho tinto e branco?

Você provavelmente não precisa de ajuda para reconhecer um vinho branco versus um vinho tinto. Eles parecem diferentes e certamente têm um sabor diferente também. Mas vale a pena entender porque esses tipos de vinho parecem e têm um sabor tão diferente. O que causa essa diferença são os taninos.

O que são taninos?

O tanino é uma substância que ocorre naturalmente nas uvas e em outras frutas e plantas (como o chá, por exemplo). O sabor do tanino é frequentemente descrito como amargo, causando uma sensação seca na boca. Os taninos surgem no vinho quando o vinicultor permite que as cascas fiquem no suco de uva enquanto ele fermenta. É também assim que os vinhos adquirem a sua cor. Vinhos que têm pouco ou nenhum contato com a casca acabam rosados ​​ou brancos, com muito menos taninos. Os vinhos que fermentam com as cascas por mais tempo acabam vermelhos, com alto teor de taninos. Como você pode imaginar, as cascas de uvas tintas têm mais taninos do que as cascas de uvas brancas.

Tipos de vinho tinto

O tanino fornece a espinha dorsal do vinho tinto, e é por isso que você pode descrever um vinho tinto como “firme” ou simplesmente “amargo”. O tanino também dá textura ao vinho tinto, tornando-o “suave” e “macio” ou “áspero” e “mastigável”. Em geral, quanto mais escuro o vinho, maior o tanino e mais “arrojado” o sabor.

Variedades populares de vinho tinto: Cabernet Sauvignon, Zinfandel, Merlot, Pinot Noir, Cabernet Franc, Malbec, Syrah (também conhecido como Shiraz), Bordeaux, Barbera, Sangiovese

Tipos de vinho branco

O vinho branco tem tanino, mas não o suficiente para torná-lo a estrela do show. Em vez disso, os vinhos brancos são sustentados pela acidez . É por isso que você pode dizer que um vinho é “nítido” ou “azedo”. Ou, se não houver acidez suficiente, você pode chamar um vinho branco de “flácido” ou “chato”.

Variedades populares de vinho branco: Chardonnay, Riesling, Sauvignon Blanc, Sémillon, Moscato (Muscat), Pinot Grigio, Gewürztraminer

Vinho rosé

Rosé ou vinho blush, é de cor rosa. Fica assim porque é permitido ficar em contato com as cascas da uva tinta por um tempo relativamente curto em comparação com o vinho tinto. No espectro entre o vermelho e o branco, o rosé está muito mais próximo do lado claro, com tanino relativamente baixo.

Variedades populares de vinho rosé: Pinot Noir, Zinfandel, Pinot Grigio, Sangiovese

taças com vinho tipo rosé

Posso Servir Vinho Tinto Frio?

Não há lei contra beber vinho tinto gelado, mas há uma boa razão pela qual você não deveria e são os taninos. Os taninos tendem a ter um sabor amargo à medida que esfriam, o que significa que os vinhos tintos mais escuros não terão o melhor sabor quando estiverem tão frios. Por outro lado, os vinhos brancos e rosés, com seu baixo teor de tanino, têm um sabor muito bom quando refrigerados – mas evite deixá-los muito frios, ou você perderá muito do sabor. Mas algumas pessoas apreciam sua cerveja em temperatura ambiente e sua pizza fria, então é uma questão de gosto.

O que é vinho de sobremesa e vinho espumante?

Os vinhos tintos, brancos e rosés com teor alcoólico igual ou inferior a 14% são considerados “vinhos de mesa” nos EUA (e “vinhos leves” na Europa). Isso exclui qualquer coisa que seja espumante ou fortificada (ou seja, que tenha adicionado álcool).

O vinho de sobremesa recebe esse nome porque tende a ser um vinho doce e vem depois de uma refeição. O álcool (geralmente conhaque) é adicionado a um vinho de sobremesa para que ele possa reter mais de seus açúcares naturais, que normalmente são consumidos durante o processo de fermentação.

Vinhos de sobremesa/vinhos fortificados populares : Porto, Madeira, Vermute, Sherry, Marsala

O espumante é um vinho que possui carbonatação significativa, que pode ocorrer como parte natural do processo de fermentação ou via injeção de dióxido de carbono após a fermentação. Ao ler os rótulos dos espumantes, você também encontrará termos que indicam sua doçura/secura.

Vinhos espumantes populares: Champanhe, Prosecco, Cava, espumante rosé, Moscato, Lambrusco

duas taças com espumante com por do sol e mar ao fundo

Os vinhos espumantes do mais seco ao mais doce são: Natureza Bruta, Extra Bruto, Bruto, Extra Seco/Extra Sec, Seco, Demi-Sec/Semi-sec, Doux/Doce/Dulce.

O espumante é feito a partir de uma ampla variedade de uvas tintas e brancas. O champanhe propriamente dito é feito de Chardonnay, Pinot Meunier e/ou Pinot Noir.

Cada vez mais bebedores e produtores de vinho estão usando o termo “vinho espumante” e “champanhe” de forma intercambiável, da mesma forma que podemos chamar qualquer lenço de papel de lenço de papel. Os puristas insistem que apenas o vinho produzido na região de Champagne, na França, deve ser legitimamente chamado de champanhe ou Champagne, mas não há leis nos EUA que governem essa distinção. Então, se você acha que está ganhando uma garrafa de “champanhe” importado por apenas US$ 12, você provavelmente deveria verificar o rótulo um pouco mais de perto.

Como descrever o sabor do vinho

Então, para recapitular: o vinho tinto é tinto porque foi fermentado com as cascas, tornando-o mais tânico. O vinho branco tem menos tanino e é mais ácido. Os vinhos de sobremesa têm maior teor alcoólico e costumam ser mais doces, e o espumante tem bolhas.

Fácil, certo? Claro que não. Parar em vinhos tintos e brancos seria como encerrar uma discussão sobre carros e caminhões. Se vamos definir o tipo de vinho que você gosta de beber, teremos que ser um pouco mais específicos. Sim, isso significa que vamos ter que falar sobre o sabor de um vinho.

É aqui que os bebedores de vinho se perdem porque gosto é muito subjetivo. Mas, apesar da abundância de descritores esnobes para vinho que você encontrará, existem alguns termos que significam praticamente a mesma coisa para todos.

Principais características de vinho

  • Doçura: Não precisa de muita explicação porque o oposto de doce é seco. Um vinho também pode ser meio-seco ou semi-seco, ou seja, apenas um toque de doçura.
  • Acidez: Nós já conversamos sobre isso. A acidez é um grande problema para os vinhos brancos, e os torna refrescantes e crocantes (ou “azedos” se forem exagerados). A acidez mais baixa faz com que um vinho tenha um sabor “gordo”.
  • Tanino: Outro que já cobrimos. Os vinhos de alto tanino são adstringentes, talvez até amargos e escuros. Os vinhos de taninos mais baixos são suaves e macios e, dependendo do seu gosto, mais bebíveis.
  • Corpo: É o peso e a viscosidade do vinho que você vê logo porque cobre as laterais do copo enquanto você gira. Um vinho de corpo leve é ​​quase como água. A melhor maneira de envolver seu paladar em torno dos quatro principais características de vinho tomando um de chá preto forte porque, quando você bebe sem adicionar nada, o sabor é tânico (ou seja, amargo). Mas agora, adicione um pouco de suco de limão e prove pois você vai sentir a acidez com o tânico tornando um sabor adstringente. Agora, misture um pouco de açúcar para um pouco de doçura . Isso suaviza tudo para torná-lo mais suave.
  • Sabores: Os mais comuns são:  frutado, terroso, picante, esfumaçado ou florido. Você também pode experimentar outros sabores frutados reconhecíveis, como frutas cítricas, maçã, pêssego, cereja preta ou pêra. Não tem certeza qual é qual? Vá a uma degustação de vinhos ou visite uma loja de vinhos e peça algumas garrafas de vinhos de sabores diferentes. Beber de uma só vez lhe dará uma boa noção do que esses termos significam.
barril de carvalho

Você ouvirá muita discussão sobre carvalho pois muitos vinhos são fermentados em barrís desse material. O carvalho pode adicionar qualidades como defumação, cravo, assim como especiarias ou baunilha. Mas também existem vinhos fermentados em barrís de inox.

Qual vinho inicial você deve comprar?

Você pode começar pelos mais baratos porque podem ser típicos da sua região. É difícil para um iniciante dizer qual será o sabor de um vinho com base apenas na variedade. Portanto, acima de tudo, não tenha vergonha de pedir ajuda. Sua melhor aposta é entrar na loja e pedir o tipo de vinho que você está interessado em experimentar. Diga: “Quero um vinho branco seco e leve” ou “Quero experimentar um tinto encorpado”. Ou você pode até mencionar vinhos que você já desfrutou no passado e pedir algo semelhante.

Vinhos brancos populares

  • Chardonnay – Frutado, amanteigado, com um toque aveludado atípico dos vinhos brancos secos.
  • Pinot Grigio (também conhecido como Pinot Gris) – Simples, leve, seco e crocante.
  • Riesling – Geralmente muito doce, com sabores intensos de frutas. Muito mais leve que o Chardonnay.
  • Moscato – Frutado, e muitas vezes doce.
  • Sauvignon blanc – Seco, azedo e ácido, com sabores de ervas e frutas tropicais.

Vinhos tintos populares

  • Cabernet sauvignon – Encorpado com notas de ervas. Cabine mais jovem tem sabores ricos de groselha.
  • Merlot – Frutado, picante. Muito macio, menos tânico que o Cabernet Sauvignon.
  • Pinot noir – Delicado e fresco, taninos muito macios com aromas frutados.
  • Zinfandel – Tipicamente picante, varia de médio a encorpado e seco a meio seco.

Como harmonizar vinho com comida

Se você quer tomar um vinho tinto, saiba que ele combina com carnes vermelhas e massas. Mas se você escolheu um vinho branco, prefira pratos leves porque são os que mais combinam. Exemplo: sushis, saladas, peixes. Você pode também combinar com pratos cremosos tipo risoto ou massas com molho de queijo. Já os vinhos rosés e os espumantes são coringas porque combinam com praticamente tudo.

Agora que você já viu Dia Dos Namorados – Aprenda A Escolher O Vinho Ideal é só comprar o de sua preferência e tornar o dia dos namorados super especial. Tenho certeza de que sua companhia ficará impressionada com sua escolha porque vai degustar de um bom vinho e boa comida. Veja também 8 Receitas Simples Para Um Jantar Romântico Especial.